常见问题 Common problem 您当前的位置:首页 > 招生信息 > 常见问题

重庆市“专升本”政策问答

更新时间:2013-03-12 信息来源: 浏览人数:

1、问:哪类学生可以报考“专升本”? 
答:具有重庆市户籍的应届专科毕业生和专科毕业时应征入伍的退役士兵。包括重庆户籍市个就读专科的应届毕业生。户籍不在重庆而在重庆就读专科的毕业生回户籍所在地报考。 

2、问:有哪些高校招收“专升本”考生? 
答:选拔学校为我市具有普通高等教育任务的公办本科院校。独立学院、“985工程”学校不接收普通“专升本”学生。 

3、报名资格条件有哪些?
 
答:①在校期间表现良好。若受过处分,但其处分影响期已过,并已被学校正式书面解除。 
②成绩较好。若考试考查课有重修或补考记录的,其重修或补考课程成绩应全部合格。 
③能正常完成高职(专科)学业,并按时达到毕业要求和通过毕业离校审查。 
④身心健康,符合有关专业体检要求。 
⑤自愿申请,并具有缴纳升入本科专业学费和相关费用的能力。 

4、问:考试哪些科目?成绩怎样计算? 
答:①全市统考三门,文科统考科目为:大学英语、计算机基础和大学语文;理科统考科目为:大学英语、计算机基础和高等数学,统考科目由我委组织命题和考试。选拔学校原则上不再加试,确需加试的,经我委同意可在全市统考的基础上加试一门专业基础或专业技能课,并在学校的实施方案中明确。学校的加试课程由选拔学校确定,并由选拔学校组织命题和考试。 
②文、理科按所学高职(专科)专业的性质确定。文、理科兼容的专业由推荐学校确定(同校同专业学生,其考试科目应相同)。考生参加考试的类别作为参加选拔和录取类别的依据。 
③全市统考的科目均按120分计入总成绩。 
④根据《重庆市高等职业教育学生职业技能竞赛奖励办法》(渝教高〔2009〕77号)精神,高职(专科)毕业班学生在校期间获得国家技能竞赛二等奖及以上者,符合“专升本”报名条件,经本人申请,学校审查,我委审核,可免试“专升本”,升入本校或其它相应院校相近本科专业学习。 

5、问:每年“专升本”招生录取计划怎样?
 
答:市教委按当年专科毕业生人数的5%下达招生计划。 

6、怎样组织考试和划线录取?
 
答:①全市统一考试由市教委按照相对集中和就近原则设置考点和组织实施。 
②市教委根据参加考试学生的全市统考成绩,由市教委按文科、理科类划定并公布全市最低控制分数线,其中,英语、计算机、艺术和体育类分别划线。普通专科学历退役士兵根据单列计划,按一定比例单独划定相关类别的全市最低控制分数线。 
③学校加试考核的要求及考核方式由选拔接收学校明确。只有达到全市统考成绩相应最低控制分数线的学生,才能参加选拔学校的考试或考核。拟录取第二志愿学生的学校或拟按调剂专业录取学生的学校,可以另行组织考试或考核,也可以参照被选拔学生已参加的接收学校的考试或考查成绩。在时间不冲突的情况下,选拔学校可要求第一和第二志愿以及服从调剂的学生同时参加学校组织的加试或考核。 

打印本页 | 关闭窗口

学校首页  |   OA办公  |   数字化校园  |   人才招聘  |   联系我们  |  旧版网站

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 招生咨询电话:023-85771588 85770008,学校党政办电话:023-85770088 85770080, 渝ICP备12001121号 技术支持:派臣科技

渝公网安备 50010102000236号