教育实践 您的位置:首页 > 系部设置 > 学前教育系 > 教育实践

教育见习专题三——合川区见习带队工作总结

更新时间:2016-03-07 信息来源:学前教育系 浏览人数:

一、合川区见习基本情况介绍
    2016年3月4日,合川区为期两周的带队见习正式结束。本次带队见习由英语系魏波、语言文学系高世江和学前系刘仲丽3名教师组成,组织合川区共84名学生在合川5所幼儿园进行为期见习教育活动。具体分布情况如下表:

1.png

    由上表可知,大南街幼儿园每个班级的见习人数较多,平均每班达到3人,还有两个班级达到4人,学生见习密度较大。其他4个幼儿园平均每个班1-2个见习学生。这样的分布多考虑幼儿园的水平,水平较高的大南街幼儿园承担了较多的见习任务。几所幼儿园的基本情况如下表:

2.png

    由上表可知,3所幼儿园的办园规模较大,幼儿在园人数均超过500人;班额普遍比较大;教师数量上,每所幼儿园基本保证了两教一保。据大南街园长介绍,大南街幼儿园将在明年建好分园,届时会招聘大量教师,且学生目前较大的见实习任务能分担一部分到分园。

二、合川区带队教师见习指导工作情况
    幼儿园的见习指导工作从年前就开始了,直到2016年3月5号学生安全返校。具体指导工作如下表:

3.png

    由上表可知,此次幼儿园见习带队工作时间较长,工作任务量较大。总结起来主要有学生的安全工作,学习指导工作和园方的接洽工作。由于是和合川区幼儿园的第一次合作见习工作,因此在最开始的时候和园方的关系并没有那样亲密,但经过两周的见习沟通之后,加深了我校和幼儿园的联系;每天的蹲守幼儿园,确保了学生的安全和出勤,增进了师生的情感;每天的总结和讨论深化了见习的学习任务,提升了专业素养,增强了学生的从业信念。当然,第一次的见习指导工作还有需要改进的地方,如:畅通学校和带队老师之间信息有待提升;带队教师的专业化程度有待提升。

三、合川区学生见习效果
    此次见习活动虽然只有短短两周时间,但是通过学生们的见习态度、学习情况和幼儿园反馈的情况来看,效果不错。首先,从出勤来看,84名同学每天没有迟到早退的情况,准时来园,按时离园,只有3名同学确因家里有急事请了一天假,但都按照相关要求请假,并及时回到幼儿园进行见习,见习的态度端正。其次,从学生的学习来看,84名同学的学习热情很高,每天精神状态饱满,投入到幼儿园繁琐的各个日常环节中去,和幼儿园老师积极沟通,及时找带队教师进行答疑解惑。再次,从幼儿园教师和园长的反馈来看,5所幼儿园均对我校84名见习学生给予了很高的评价,幼儿园老师们纷纷表示:“积极主动,是我们老师的好帮手!”园长也给予了很高的评价:“你们这批见习学生纪律性很强,能够积极参与到我们幼儿园一日活动中去,也带给我们老师一些活力。”“学生表现很好,不管是出勤还是专业技能,表现很出色,欢迎贵校的学生前来实习和工作!”“很多学校的学生来我们园见习,可从来没有像你们学校这样,还有专门的指导老师来配合管理学生的见习工作,非常好,欢迎你们和你们的学生随时来我园进行见实习工作!”
    听到园方的好评,看到学生充实的笑脸,带队老师们心头漾着欢快的曲调。我想这是对带队见习指导工作最大的褒奖!

1.jpg

玩具设计见习

2.jpg

保育见习

4.jpg

指导教师见习安排

 



返回主站   |    系部概况   |    学前教育系   |    通知公告   |    工作动态   |    学生管理   |    教学科研   |    教育实践   |    党群工作   |    招生就业   |    师生风采   |    师资建设   |   

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话023-85770088/85770080/85771588
渝ICP备12001121号