教育实践 您的位置:首页 > 系部设置 > 学前教育系 > 教育实践

教育见习专题二——武隆县见习带队工作总结

更新时间:2016-03-06 信息来源: 浏览人数:

 

 

2016年2月21日至2016年3月4日,我与杨海伦老师带队,2014、2015学前教育专业共72位同学到重庆市武隆县江北幼儿园和武隆县示范幼儿园进行了为期两周的见习活动。两周的时间虽然短暂,但使大家受益匪浅。对于学前教育专业和早期教育专业的学生来说,见习是理论联系实际的一个学习过程,是学生将所学的教育理论知识转化为能力,向教师角色过渡的重要环节。由于校领导的高度重视、见习幼儿园的积极支持和见习师生的共同努力,我们在两所幼儿园的教育见习和保育见习进行得很顺利,取得了较好的成绩,同时也反映出一些问题。现将见习情况总结如下:

  一、见习总体情况介绍

武隆县江北幼儿园是武隆县一级公办园,园所环境优美,设施先进,有一大批教学经验丰富的老师,有良好的社会声誉。江北幼儿园以“让孩子像野花一样绽放”为办学理念,以户外生态园为办园特色。鼓励孩子亲近自然自由成长,遵循6大解放的教育理念,园内所有活动材料,均“用草用木用废”,充分利用本土材料,让孩子在亲密接触自然中发挥创造力。

图片1.png

(武隆县江北幼儿园特色生态户园)

 

武隆县示范幼儿园历史悠久,是一所闻名遐迩的寄宿制和全日制并存的重庆市示范园,是重庆一级公立园。示范幼儿园把“一切为了孩子健康成长”作为办园宗旨,作为一切工作的出发点和归宿。示范幼儿园在开学工作会上着重强调了幼儿教师的爱心和责任感,将师风师德放在第一位。

示范幼儿园有25名教育见习和8名保育见习的同学被平均分配在该园小小班至大班18个教学班中,江北幼儿园有33名保育见习的同学被平均分配到了12个教学班中。每个园所设立了一名组长和一名副组长,以便带队教师、指导教师能够及时准确地了解情况。在2016年2月22日见习之前,我和杨海伦老师与72名见习同学在武隆县都市广场进行了沟通,布置了相关任务,并提出了要求和注意事项,同时还强调了安全、纪律、文明礼仪要求等问题。

图片2.png 

(示范幼儿园开学见习工作会)

二、实习表现与效果

  这次见习达到了学校预期目的,为学校赢得了良好声誉。在学校与社会这个承前启后的环节,同学们对自己、对工作有了更具体的认识和客观的评价。见习收获主要体现在两方面。

 图片3.png

保育见习和教育见习缩影)

  1.工作能力。在见习过程中,同学们都能积极肯干,虚心好学、工作认真负责,主动向老师学习,关心爱护幼儿,同时积极参加幼儿园的各项教育教学活动。见习幼儿园的反馈情况表明,我们的学生具有较强的适应能力,具备了一定的教学能力和沟通能力,普遍受到实习幼儿园的好评。大多数学生能胜任指导教师所交给的工作,为今后的教学工作提供了宝贵的经验。

2.见习方式。实习幼儿园指定了带班指导老师来指导学生的日常实习。学生在见习幼儿园,以双重身份完成了学习与工作两重任务。和正式教师一样每天7点50分上班,下午 

4点30分下班,完成保育和教育见习工作;又以学生身份虚心学习,努力汲取实践知识。同学们认真的工作态度、较强的工作能力和勤奋好学的精神受到了实习幼儿园及其指导教师的一致好评。

图片4.png

(见习学生上课,指导老师指导)

  三、见习收获

  主要有三个方面。一是通过直接参与教学工作,学到了实践知识,同时进一步加深了对理论知识的理解,使理论与实践知识都有所提高,圆满地完成了教育教学实践任务。两所幼儿园同学见习期间都直接参与到了教学活动,所在班级指导教师悉心指导,提出了宝贵的意见。二是提高了实际工作能力,为就业和将来的工作取得了一些宝贵的实践经验。三是学会了如何做人,如何关心照顾他人。

四、组织管理

我作为带队教师,坚持每天亲自到实习幼儿园,检查和指导实习工作,协调解决实习中遇到的问题。我认为,只有带队指导教师在整个实习过程中尽职尽责,才能对保证见习质量起到重要作用。

  五、实习生活的感悟

通过两周的见习,同学们的理论知识得到了检验和应用,进一步完善和提高了教学技能,提高了自身素质,从指导老师身上学到了不少好的教学经验和方法,同时也感受了幼儿园课堂教学和生活保育的实际状况。同学们和指导教师互敬互爱,经过这次见习,感情也愈加深厚。见习结束时幼儿园园长与见习学生合影留念,并希望未来继续合作,巩固见习基地,幼儿们祝福的童言稚语更使同学们深刻感受到作为一名幼儿教师的责任和光荣。

图片5.png

(可爱的小朋友)

  六、实习中存在的问题与不足

  本次见习进程基本.顺利,取得了一定成绩,但仍有一些不足值得我们重视,这主要表现在以下几个方面:

  1、在讲课过程中,同学们在驾驭和把握课堂教学的环节中,尚需积累更多经验,不断提升自身素质。

2、部分同学对家长和幼儿交流时措词不够准确,口语表达技巧还需要加强。

3、个别同学偶尔有玩手机的情况以及个别同学存在仪态不佳的情况,但能通过带队教师的教育,能够立即改正。

  总的来说,这次见习活动是比较成功的,同学们增长了见识,提高了实践能力。我们两位带队教师也本着高度认真负责的精神,始终恪尽职守,踏踏实实,尽职尽责。但是我们也注意到见习过程中还存在一些问题,如部分学生还不大适应幼儿园里喧闹的气氛,对孩子偶尔的调皮淘气甚至不守纪律无计可施,缺乏应对能力,这些需要今后改进与提高。并且带队指导教师对学生在保教见习方面的指导心有余而力不足,如对见习幼儿园各年级、各班的教学内容不够了解,由于时间有限,与见习学生缺乏及时有效的交流等。鉴于以上情况,指导教师在今后的工作中要不断改进,如果还有见习指导机会,要尽量克服困难将指导工作做到尽善尽美。

图片6.png 

             (示范幼儿园、江北幼儿园园长和见习学生合影留恋)

                                                 

  带队教师:谭雯月

                                                          2016年3月7日

返回主站   |    系部概况   |    学前教育系   |    通知公告   |    工作动态   |    学生管理   |    教学科研   |    教育实践   |    党群工作   |    招生就业   |    师生风采   |    师资建设   |   

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话023-85770088/85770080/85771588
渝ICP备12001121号