重庆幼儿师范高等专科学校语言文学系2014级见习综合报道 首页 > 系部设置 > 语言文学系 > 教学科研

        秋风肃肃,吹灭不了大三毕业前见习的激动与热情,在这毕业之际,同学们即将面临进入社会工作的重要时刻,2014级语言文学系全体学生迎来了2016年10月8日——10月14日,于天城小学为期一周的见习。同时,对于学校及语言文学系的缜密安排、事先与天城小学沟通、联系,积极为同学们争取锻炼、学习的机会,见习生们也纷纷表示由衷的感谢并对此机会感到十分珍惜。

 

准备阶段:  重庆幼专语言文学系召开2014级语文教育见习动员大会

为了进一步完善我系毕业生见习工作,引导学生做好见习的心理准备,2016年9月26日下午15:30,我校2014级语言文学系在仁爱楼报告大厅举行见习动员大会,我系见习工作领导小组、全体指导老师、辅导员和170位见习学生出席了会议,大会由语言文学系副主任陈云主持。

首先,系主任牟奇平和系副主任陈云进行了见习的指导工作,会上牟主任从理论和实践的层面说明了就业前见习的现实意义,强调了“安全第一”的原则,并鼓励同学们在见习期间要好好表现,通过七天的见习能够了解和熟悉教育的相关内容。

其次,陈云副主任为全体170位见习生详细地讲解了见习的基本思路:综合性与专题性见习相结合,具体说就是既要全方面地了解、熟悉所有课堂,又要针对自己的专业,掌握基本教学技能,然后重点讲解如何作好听课笔记,具体包括教学实录、教学评点、教学反思。同时也对本次见习提出以下要求:正确认识当前的就业形势,切实转变观念;并端正实习态度,严格遵守见习单位和学校的纪律;时刻注意安全,按时按质按量完成实习报告。

见习是就业的前奏,通过本次动员大会,使我系全体见习生心中更加明确了见习的重要性,并严格要求自身,同时也为我系学生今后的实际教学打下基础。

 

实践阶段:

  2016年10月8日8:30,我系全体大三学子满怀激情来到了天城小学,开始了为期一周的见习之旅。

  此次见习,在我系陈云主任以及各辅导员的组织安排下,采用了集体见习的方式将四个班级共170名学生分成了3队,每对分为6小组,每小组9—10人,分别落实到天城小学一至六年级各班进行听课学习,由于系领导和天城小学校领导的悉心、周密安排,确保了每个见习生每天都能进行全方位的听课学习;同时,也为全体见习生带来了资深教师的经验之谈和中肯的建议。

(一)欢乐篇

——以见习生和教师的双重身份,亲近小学生的教育环境,真心的陪伴,共同在欢乐中感悟成长。  

图片1_meitu_2.jpg

图片2.png

初入天城小学,为了更好的了解小学生的心理和生活,在天小教师的引领和指导下,见习生纷纷扮演着小老师的角色,和孩子们一起运动,在各种游戏中,彼此建立了情谊。

(二)知识篇

 

——你有你的教学实力,我有我的听课笔记,授之以渔,感谢有你——天小教师。

 

图片3.png

 

(图为:天城小学教师正在讲授数学、英语、语文、音乐,同学们正踊跃的举手,积极参与课堂)

  天城小学教师们精彩的授课,不仅展示了作为一名教师的个人教学魅力,而且丰富的课堂也使见习生汲取了更多的知识养分:教学内容上,板书字迹工整、清晰,文段分析采用分角色朗读,课堂上注重培养学生的独立思考能力以及发散性思维;教学要求上,时刻要求学生养成查阅字典,遵守课堂纪律,敢于提问和回答的好习;班级管理上,保持一颗细心与耐心,对待学生一视同仁,注重班级的全面发展,班风班貌是影响整体学习的重中之重;见习生们认真听课,做好详细的笔记和反思,经过四天的见习,便开始小试牛刀,陆续走上了讲台。

 

——理论终究是纸上谈兵,用勇气克服压力,从容站上讲台的那一刻,便是成功。

图片4.png

     (图为:我系学生为天城小学学生讲授美术课,同学们十分感兴趣)

            图片5.jpg

    (图为:我系学生辅助天城小学体育教师开展体育课间活动)

图片6_meitu_3.jpg

(图为:我系学生辅助天城小学教师开展班会活动)

图片7_meitu_4.jpg

(图为:我系学生为天城小学学生教授折纸手工)

(三)温情篇

——有一群天真烂漫的“她们”,用真诚的陪伴填满见习的时光,小小的感动在责任与爱中延续。

图片8.png

图片9.png

图片10.png

(四)感悟篇

——每一段路,都是一种领悟,多样化的教学,多重角色的扮演,让你用新的眼光重新审视自己。

感悟采集:

1:

我还是勇敢的参与了讲课,站在讲台上的那一刻是非常神奇的,之前所担心顾及的完全不存在。看着这一张张可爱的脸庞,心里是说不出的喜爱。他们非常地听话,坐得也非常的端正,认真的学习我教给他们的口操。之前,朋友问我的问题也就解决了。因为,他们都是孩子,我们对他们说话的口气不能像大人一样,因为他们是孩子,对课文的理解必须要求我们利用语调带他们进入课文。

 

2:

以前我们都认为小学生都还小,很多事情需要我们去教导,去帮助。其实我们忽略了学生的自主意识,他们也有自己的想法,所以我们应该引导他们学会自己思考,自己解决问题。七天的见习时光匆匆而过,到那些美好的记忆仍留我们心中,那些老师带给我们的感悟和收获,我们会将它放在我们心底,专属它的角落。

 

3:

经过七天的见习,我们大概了解到了作为一名人名教师该具备的某些特质,比如应该具有的教学素质与找到属于自己的独特的吸引学生的教学方法。要想学生们对你又爱又怕,在他们中间树立起属于自己的权威,得依靠自己与学生们的长期交流与学习。

 

4:

    在见习的过程中,我看到了作为一个老师不仅应该要具备知识能力,更多的是要学会怎么样和学生更好的沟通,并且传授他们做人的道理,给我印象最深的就是,每一个老师都特别强调在课堂上同学们要坐直,坐端正,举手的时候要安安静静等等,这些小小的行为习惯不仅能够很好的控制好上课的纪律问题,还能让学生养成良好的习惯,学会尊重他人,仔细听别人的答案,从而成为一个好学生。

 

5:

短暂的一个星期,但绝对是丰富多彩的一个星期,这是一个崭新的角色转变。我们从一个校园里的大学生到一个和孩子们上课的见习生,期间,欢乐多多。我们每天和不同年级的小朋友一起学习,一起交流,发现了他们许多可爱的一面。

 

6:

一声声:“大姐姐,你们来干嘛?你们来了多少人?你们什么时候会走呀?看着问题儿童的他们,我的心都快被融化了,原来小学生这么呆萌,这让我感觉当初选择小学教育是正确的,我将更加坚定我的教师梦,因为我不想从他们的全世界路过,嘿嘿!

 

7:

最大的感受就是现在的小学生都太活跃,甚至太调皮,难以管理;在课堂上学生举手回答问题本是很让老师欣慰的事情,然而在见习中,我发现这点却成为了每一位老师头疼的问题,每个同学都积极举手,因此老师要顾及考虑全面,照顾到每一个学生,然而又要足够的了解她们才行,因为有的同学根本不会答题却也起哄举手,吵闹着,影响了课堂教学,所以,当好一名小学教师确实是一项艰巨而长远的任务,需要我不断去发现和思索,加油吧!

最美记忆:  

未命名_meitu_1.jpg

图片16.png

 

                                                                     特约记者2014级一班:罗小清  黄梅

                                                 2016年10月17日

 

 

 


友情链接

返回主站   |    系部简介   |    工作动态   |    教学科研   |    师资队伍   |    学生天地   |    就业指导   |    现任领导   |    党建之窗   |    师生风采
地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话023-85770088/85770080/85771588
渝ICP备12001121号 重庆网站建设派臣