初等教育与应用技术系

Elementary education
教学工作 您当前的位置:首页 > 系部设置 > 初等教育与应用技术系 > 教学科研 > 教学工作

初等教育与应用技术系2017-2018年度 第一学期第二周教研会要点

更新时间:2017-09-26 信息来源: 浏览人数:

 本期教学工作时间紧、内容多、任务重,因此必须对教学工作做到有计划、有步骤、有效果地进行。

  对教学工作的基本要求是全、严、实、精、活

  全:全面关心学生,面向全体学生、全面育人、全程育人。

  严:有严密的科学态度,对自己、对学生要严格的要求。

  实:从实际出发,踏踏实实,讲求实效。

  精:工作精益求精,精心设计每一节课,精心批改每一道作业,教学语言要精练清晰,板书要精简扼要。

  活:讲课情绪活跃高昂,教法灵活,学生应有充分活动的时间。

  在此基础上,努力做到三个注重,体现五个要素

  三个注重即注重创设轻松和谐的教育氛围;注重多种教学手段及教学艺术的综合运用;注重培养学生的自主意识,交给其钥匙

  五要素即课堂教学应注意调节情感,创设情境,激发兴趣,鼓励学生探究运用,引导学生创造性地学习。

  对课堂教学的基本要求是:

1、根据学校和我系工作安排,切实制定好详细周密的教学计划。

2、至少准备2周的教案(课件),尽量详尽,包括学习目标、重难点、课时计划、教学方法、导入作业、反思等。可使用本人的旧教案,但要求改进,用加粗的字体加以体现。

3、做好授课前的各种准备,(包括教材、资料、教案、教具等)不允许不带教科书和教案进入课堂或中途离开课堂取教具等。

4、特别要求:上好第一节课。精心准备、目的明确,组织严密,准时上下课。规范板书、课件科学,做好课堂记录。

5、任课教师必须提前一分钟进入教室,铃响立即上课。

6、讲授正确,重点突出,难点突破,讲有重点,练有目的,教法灵活,学生学得轻松有趣,练得有劲,课课有得。

7、板书字迹要工整、规范、美观、大方。用规范简化字,不写错别字。

8、用普通话教学,注重教学礼仪,文明施教,语言生动有吸引力。

9、教师不许坐着讲课(包括早读),不许在课堂吸烟、喝水,严禁酒后进入课堂。

10、教师应严格按课表上课,未经教务处或系部同意,不得随便调课,更不准随便缺课。教师上课不得迟到,不得离开教室,不提前下课,不拖堂。

11、提倡无课教师听课。每位专任教师每月听课至少4节,期末检查听课本。

12、作业批改要求:尽量全批全改,一律使用红笔,必须有等级评价。

13、期末时每月教师上交教学反思2篇以上,读书笔记2则,教学随笔2则。

14、第2周检查教案(课件)和教学计划。

返回主站   |    系部首页    |   工作动态   |   系部简介   |   教学科研   |   师生风采   |   党建思政   |   学团工作   |   信息服务

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话023-85770088/85770080/85771588
渝ICP备12001121号 重庆网站建设派臣