报警求助电话:023-1234-5678
思想教育 您当前的位置:首页 > 组织机构 > 学生安全保卫处 > 思想教育

身负荣光,砥砺前行

更新时间:2017-11-08 信息来源: 浏览人数:

 美术教育系辅导员张艳

 

十九大的胜利召开,标志着中华民族进入了中国特色社会主义飞跃发展的新时代,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。大会期间,我详细学习了十九大报告和人民日报上的几篇报道。作为一名高校思想政治教育工作者,我备受鼓舞,深有体会。

十九大报告开篇明确提出了大会主题“不忘初心,牢记使命”,平时听这八个字并未做过多的思考,但几天来的学习使我开始反思:作为一名高校辅导员,我们的初心和使命是什么?入职近两个月来,每天都忙于完成各项繁杂的事务,感觉做了很多事,但细细盘点,似乎并没有什么看得见的成果。有时候会失落、焦虑甚至迷茫。但每每走进校园,看到青春洋溢的学生们,收到他们的微笑问好,我又会斗志昂扬。同事问我为何总是元气满满,我嘿嘿一笑,一时也答不上来。如今再想,这或许就是一颗爱教育、爱学生、爱岗位的初心驱使的吧。

教育事业是人才市场的供给侧,牢记“办好教育”的使命就是在回应国家提高供给体系质量的新要求。作为师范院校,咱们要培养的人才是一批批一线教育工作者,是实施科教兴国、人才强国战略的中坚力量。学高为师,身正为范,一个有才无德的人不可能成为一名优秀的人民教师。辅导员是高校思想政治教育的主体,是立德树人的先锋,我们要做到围绕学生、服务学生、关照学生,做好学生的思想政治教育工作,帮助其树立正确的人生观、道德观和价值观。作为新生辅导员,更是要抓住三观培养的关键期,通过班会宣讲、师生谈话、微网络传播等方式引导和激励学生,努力营造人人渴望成才、人人努力成才的班风学风。

十九大报告指出:青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名当代青年,同时也是培养新时期青年的教育工作者,我沐浴荣光,也身负重任。我深知打铁还需自身硬的道理,欲立德树人,必以身示范。我会在今后的工作中紧跟时代步伐,不断学习,提升自身思想觉悟和专业文化知识,更新教学理念与方法,为更好地开展教育活动不懈努力。唯有如此,方可做到不悖初心,不辱使命。

返回主站   |    OA办公   |    数字化校园   |    网上报名   |    人才招聘   |    联系我们

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话:023-85770088/85770080/85771588 渝ICP备12001121号 重庆网站建设派臣