报警求助电话:023-1234-5678
心理健康 您当前的位置:首页 > 组织机构 > 学生安全保卫处 > 心理健康

不管多少斤,我还想更瘦一点(图文)

更新时间:2018-03-16 信息来源:京师心理大学堂 浏览人数:

 四月不减肥,五月徒伤悲,六月更加肥,七月继续悲,八月待室内,九月肥上肥,十月相亲累,十一月无人陪,十二月无三围。

 

 

经济的快速发展改善了人们的生活条件,尤其是逢年过节,摄入的高能量食物增多,身体上的脂肪赘肉也在不断积累。俗话说,每逢佳节胖三斤,仔细一看三公斤。人均体重上升的同时,减肥率也在不断增高。减肥逐渐成为广大群众关注的热点问题,尤其是年轻的爱美女性,她们高喊着“要么瘦,要么死”的口号,誓死要与脂肪斗争到底。减肥机构层出不穷,街头巷尾的“游泳健身,了解一下”不绝于耳,甚至周杰伦的演唱会也难逃“劫数”。

 

变美的方式这么多,为什么只热衷减肥

 

减肥已经成为公共议题,也是社会研究的热点之一。在不同历史背景中,受不同社会文化等的影响,人们会对偏好某些身体特征,比如,唐朝以胖为美,战国楚王好细腰,古代妇女缠足等等。研究者提出身体意象的概念,是指人们对自己身体产生的知觉、情绪、评价、态度等的综合观念,主要包括知觉成分(比如,对自身实际体型、相貌的准确估计)、主观成分(比如,对身体形象感到满意及其引发的情绪)和行为成分(比如,由于肥胖带来的回避行为等)。

 

良好的身体素质和完美的外表形象通常包含多个方面,比如身高、容貌等。在对国内青少年的调查中,发现他们对自身的身高普遍较不满意,其程度超过了相貌和体型。然而,由于人们的身高难以改变,相貌也往往需要借助外力整容医院只有体型可以通过自身努力进行改善,因此,不计其数的男男女女热衷于减肥健身活动中。

 

不吃饱,怎么有力气减肥

 

想要减肥的人数直线攀升,各种减肥方法也花样百出。在对国内某省1614名女大学生的调查中,结果发现62.21%的女性认为自己需要减肥,并且尝试过减肥的比例占40.09%。然而,节食减肥这种不健康的方法是她们的首选,占减肥人数的39.30%,运动减肥和改变饮食结构其次,更有甚者采取药物减肥、仪器减肥和针灸减肥(占0.52%)等。

 

关于如何科学地减肥,小编再啰嗦一句,减肥靠的是管住嘴,迈出腿。管住嘴,不是不能吃,而是选择什么该吃,什么不该吃,改善良好的饮食结构。迈出腿,是要保持适当的运动,随着人们的运动时间延长,脂肪供能比例也随之增加,因此有氧运动能够有效地消耗脂肪,达到减肥效果。根据美国运动医学会的建议,每天以中等强度持续30~60min,每次活动消耗300kcal能量,相当于一根热狗的热量。

 

减肥的心理原因

 

1.不是真的因为胖,而是觉得胖 | 认知偏差

 

一般来讲,女性群体普遍会高估自己的体重,许多标准身材的女性在主观上认为自己超重或肥胖。国内的调查发现,74%的女性有减肥意向,而实际上超重肥胖率不足10%。除了国内如此,在东亚地区近两千名女性的调查中,日本福冈85.3%,韩国大邱70.1%和台湾46.7%的调查对象都希望自己拥有更苗条纤细的体型,超过半数的女性对自身体型的评价存在偏差,并且比例还在不断上升。由此可见,这在一定程度上反映出,女性减肥意向或减肥行为并非取决于实际体重,更多地取决于对自身体重的认知,换句说,很多女性减肥的原因不是自己真的超重或肥胖,而是对自己的体重不满意。这也是为什么已经骨瘦如柴、弱不禁风的女性仍旧在减肥,并且希望变得更瘦。

 

研究者向女性实验参与者提供身体图形评定量表(由10幅女性真人图像组成,如下图),然后要求她们从中选择与自我BMI所对应的真人图像。结果发现,女大学生选择的BMI图像小于自己真实的BMI,即女性会高估对应图像的BMI值,也就是说,即使自己的身材体型处于标准范围内,也可能觉得自己看起来超重或肥胖。

 

2.一胖毁所有 | 体重的社会价值

 

正所谓一胖毁所有,满意的身材、体型增加了女性的外表吸引力,既能增加被他人、被社会赞许的可能性,也能提高她们的自我评价、促进她们的自我认同。一方面,现在的大众媒体致力于营造身材纤细的理想女性形象,男性也更愿意选择“苗条而骨感”的女性作为伴侣,社会在长期的发展过程中越来越倡导“以瘦为美”,从而导致许多女性开始增加对自身体型的关注和控制。不仅如此,调查还发现,女性认为男性最欣赏的女性体型,要比男性实际最欣赏的女性体型要瘦,这也会导致女性不断减肥。

 

更有趣的一点,尽管许多女性不愿意承认自己是为了迎合男性偏好而去减肥,但实际上也并非完全如此,她们或多或少还是会受到影响。研究发现,仅仅提醒女性“男性更喜欢胖一点的女性”时,就能提高女性对自己身材的满意度,进而降低改变体型的倾向。所以,当你看着心爱的女朋友为了苗条而节食时,不妨提醒她你喜欢胖一点点的。

 

另一方面,随着女性自我意识的崛起和女权主义的发展,身体作为人们最直接的物质性存在,是构建自我最根本的基础,女性对身体进行管理是爱自己最好的体现。女性通过减肥健身改变自己外貌,呈现一个美丽而自信的形象,对她们身心的健康发展具有积极促进作用。

 

3.胖点咋地,吃你家饭了?| 个体差异性

 

人们自身的个性特点也会影响减肥行为的发起和维持,比如,完美主义者对自己设置过高标准,对自我各个方面较为苛责,凡事追求尽致尽美,更可能为苗条的身材付诸努力。然而,高自尊的女性始终对自己持有积极态度,既能正视自己的优点,又能接纳自身的不足,即使在外貌或体型上不占优势,也仍然表现出自信且强大的气场,更不会因为他人或社会的观点而左右去减肥。

 

有人说:“一个胖女孩的青春是疼痛的。”也有人说:“想吃的东西不能吃,那活着还有什么意思。”胖是一个人的选择,同样,减肥也是一个人的权利。我们应该尊重每个生命个体,善待胖子,也钦佩成功减肥的瘦子。最后,小编希望大家对自己的体重形成正确的认知,该增的增,该减的减,身体健康才最重要。

 

返回主站   |    OA办公   |    数字化校园   |    网上报名   |    人才招聘   |    联系我们

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话:023-85770088/85770080/85771588 渝ICP备12001121号 重庆网站建设派臣