工作职责 / Operating Duty
您当前的位置: 首页 > 首页 > 组织机构 > 组织人事处 > 党员主题教育

近期基层党建重点工作

更新时间:2017-09-28 09:00:41 信息来源:组织人事处 浏览人数:0

 

重庆幼专近期基层党建重点工作

 

 

根据学校基层党建工作实际现将近期基层组织建设重点工作安排如下:

一、深入贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求

3月底,中央下发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,对“两学一做”学习教育提出新的更高要求。希望各分党委(党总支)专题学习一次、专题宣讲一次、专题摸排一次、专题研究一次、专题整改一次,坚决贯彻《意见》要求。一是要落实主体责任,把“两学一做”常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为书记的第一责任和第一工程,亲自研究、亲自部署、亲自跟踪、亲自问效。二是要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持真学实做,将学习教育融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,做到“四个合格”。三是要坚持以上率下,督促党员领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。四是要坚持强基固本,抓基层、抓基础、抓基本,着力夯实党支部建设,把党建工作坚决落实到支部,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去。五是要坚持问题导向,切实做到边学边查、即知即改,坚决将补齐支部党建短板、解决不正之风、强化党风廉政建设与深入推进省委巡视整改结合起来协调推进。六是要坚持统筹兼顾,推动学习教育与中心工作深度融合,坚决抵制“两张皮”现象,充分彰显党建对中心发展的引领和保障作用。

二、严格规范开展好“支部主题党日”活动

5月份“支部主题党日”活动的主题是学习贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化要求;学习贯彻习近平总书记重要指示精神,活动时间由各支部根据实际确定并报组织人事处,其中集中学习时间不得少于半天。

一是要抓好集中学习。1)按照支部学习计划,原原本本学习《党章》部分章节;(2)原文学习中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》;学习习总书记关于“两学一做”学习教育的重要批示、“五四”青年节的重要讲话,以及刘云山在中央“两学一做”学习教育座谈会上的讲话精神;(3)学习中组部印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、广泛开展向廖俊波同志学习的通知》精神;(4)重温学习党的十八届六中全会精神,突出抓好《准则》和《条例》的“回炉”教育。集中学习要严肃认真,杜绝应付了事、敷衍塞责的行为。

二是要讲好专题党课。“共产党员必须坚定理想信念”为主题,党员领导干部带头集中讲一次党课。党课内容要紧扣主题、贴近实际,通俗易懂、务求实效。

三是要做好组织安排。各基层党组织要落实党建主体责任,重视“主题党日”活动,确保活动时间和实效。原则上,党日活动之日,无特殊情况不要安排其他集中性活动。党日活动要上下统一、步调一致,无特殊情况不得随意调减活动环节,不得随意调整活动时间。

三、着力抓好基层党支部基础建设

各基层党组织要坚持抓好基层组织建设“强基固本”工作,牢固“树立党的一切工作到支部的鲜明导向”,着力推进“合格党支部”建设。一是要认真学习贯彻校党委下发的《重庆幼儿师专推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《重庆幼儿师专基层党组织工作活动基本规范》《重庆幼儿师专“三会一课”制度》《重庆幼儿师专基层党组织工作职责》《重庆幼儿师专基层党组织工作月报告制度》等文件精神,坚持抓基层、抓基础、抓基本,深入领会基层组织建设的基本要素。二是要认真落实“三会一课”制度,坚持每月一次支委会、每月一次党小组会、每季度一次党员大会、每季度一次党课,抓落实、抓质量、抓成效。三是要严肃开展党内组织生活“回头看”,认真开展一次专项督查整改、做好自查自纠,问题突出的坚决 “回炉”重开。四是要深入推进基层党支部整建,确保应整建尽整建、应设置尽设置,尤其要做好党小组的设置工作。五是要严肃做好党费按月足额收缴,确保应缴尽缴。对无故拒不足额缴纳的,一律作为党性问题由基层组织书记亲自问询谈话。六是要加强党员日常教育管理,组织学生党员、发展对象积极参与校党校集中培训学习。七是要高质量、严要求做好春季党员发展工作。八是认真开展应届毕业生党员档案自查整改,确保党员档案材料齐全规范完备。九是要开展好一次党员组织关系集中排查,加强对失联党员、流动党员、组织关系回执未到位党员的联系查找,需要处置的尽快研究向校党委提交处置意见。十是组织人事处开展 “优秀党员”“优秀党务工作者” “优秀党支部”等评选工作。请申报单位提前做好参评准备。十一是深入开展党建理论研究。组织人事处开展了2017年党建研究课题申报工作,近期将予以立项,请组织相关人员做好党建理论研究工作。