办事指南 您当前的位置:首页 > 组织机构 > 基建后勤处 > 办事指南

肺结核防治知识

更新时间:2015-06-17 信息来源: 浏览人数:

 肺结核防治知识

 结核病概况

结核病是一种由结核杆菌感染引起的慢性传染病,在世界各国流行。目前,全球近20亿人口受结核菌的感染。有2000万人患结核病,每年新发病人达8001000万人。每年约300万人死于结核病,结核病成为传染病的头号杀手。我国结核病疫情属世界上22个高流行国家之一,全国有5亿以上人口受结核菌感染,活动性肺结核病人600余万,其中传染性肺结核病人达200余万,每年有113万新结核病人发生,还有大量肺外结核病人存在,每年因结核病死亡者达25万,结核病在我国是一个危害人民健康的严重公共卫生问题。

 肺结核常识

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。肺结核起病可急可缓,多表现为低热(午后潮热),盗汗,乏力,纳差,消瘦,女性月经失调等;呼吸道症状有咳嗽,咳痰,咯血,不同程度胸痛或呼吸困难。排菌者为其重要的传染源。主要通过患者咳嗽,打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。凡有连续咳嗽,咳痰超过两个星期或咳嗽痰中带血的患者应该主动去结核病防治专业机构检查,若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。一旦确诊为结核病应坚持早期、联用、适量、规律和全程使用敏感药物治疗的原则。

 结核病的预防

1   预防结核病传播最主要的措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人。怀疑得了结核病应当到区疾控中心结防院接受检查和治疗(万州区疾控中心结核病防治院地址:万州区周家坝海关路29号,电话 58372269  13036391619)。

 养成良好卫生习惯:不随地吐痰;不对着人咳嗽打喷嚏 ;均衡饮食;注意适时添加衣物;保证充足睡眠;参加力所能及的体育锻炼;不过度紧张和焦虑;环境卫生坚持湿式清扫;坚持教室寝室通风。

坚持晨检,由辅导员或班级卫生员负责,重点了解每名学生是否有咳嗽,咳痰,发热,盗汗等肺结核可疑症状,发现可疑症状者后,应当及时报告学校医务室,告知学生或家长及时到当地疾控中心检查确诊。

实行传染病休学复学制度,在家休学治疗的学生要取得治疗地结核病防治机构的治愈证明后方可复学。

  注:国家对治疗肺结核的免费政策  初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者进行免费胸片和痰涂片检查。对活动性肺结核患者免费提供统一方案的抗结核板式组合药品(初诊病人6个月,复诊病人8个月),治疗期间痰涂片检查免费,疗程结束后免费摄片一张,对痰涂阳性患者的家庭密切接触者可免费摄片一张。

        

 

                                              重庆幼专医务室

返回主站   |    工作职责   |    办事指南   |    相关文件   |    下载专区   |    工作动态   |    公告通知 意见反馈

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话:023-85770088/85770080/85771588 渝ICP备12001121号 重庆网站建设派臣