工作动态 首页 > 组织机构 > 纪检监察室 > 工作动态

重庆幼儿师专党委组织党员干部赴三合监狱开展警示教育活动

更新时间:2016-11-25 信息来源:纪检监察室 浏览人数:

 11月24日,重庆幼儿师专党委组织副科级以上干部及重要岗位工作人员76人赴三合监狱开展集中警示教育活动。参加人员现场参观了犯人医疗场所、劳动场所、住宿场所、生活场所及学习场所,认真听取了2名犯人现身说法,学校组织人事处、计划财务处、基建后勤处代表参加人员说感受、谈体会,进行了交流,监狱领导介绍了监狱的建设、发展及管理等情况,校党委书记谭家德带头全程参与,并委托党委副书记、纪委书记陈丕就进一步全面从严治党,落实“两个责任”,抓好自身廉洁自律提出了三点要求。
       以案为鉴,铸坚信念。 纵观腐败案件,涉案人员手段虽然五花八门,但其违法犯罪的缘由无不在于权钱交易。这种交易或源自干部升迁遭遇天花板后寻求的物质补偿,或源自孩子升学、老人病重产生的生活压力,或源自盲目攀比产生的心理失衡等,然其根源却是理想信念的不坚定。其中的投机心理占了很大的成分,认为打打擦边球、搞搞灰色地带,可以安全谋私利,未曾想不义之财已如镣铐在手。警示教育以生动案例,让干部明白“储水万担,用水一瓢;大厦千间,夜眠六尺;黄金万两,一日三餐”,从而铸坚为民之心,杜绝私欲之害。
        以人为镜,可知得失。 寻溯腐败分子的沉沦轨迹, 不难发现他们也曾踌躇满志,有理想、有追求;也曾兢兢业业,为人民、为国家做出过努力和贡献。然而,在形形色色的诱惑面前“乱花渐欲迷人眼”,最终将手中权力当成了获取不义之财的“魔棒”,沦为人民的罪人。警示教育安排在“号子”里,让党员干部亲身感受高墙内外的迥异生活,从而懂得自由和尊严的可贵;用在押职务犯人的堕落轨迹、悔恨之言,如镜般映照干部德行,从而促使其洁身自好,自重、自省、自警、自励,杜贪欲之祸于微。
        以家为念,劝慎言行。家庭成员之间血肉相连,荣辱与共,家庭出了问题,家人受到查处,导致人财两空,妻离子散。古往今来,辅佐亲人、爱人成就英明的贤内助不胜枚举,将爱人“拉下马”送入“高墙”的也不在少数。家庭成员要积极倡导“以德治家、以廉养家”,树立正确的亲情观,发扬严谨持家、廉洁治家的优良传统,以实际行动监督好配偶,管好子女和亲属,正确引导家庭成员珍惜工作岗位、珍惜个人前程、珍惜家庭幸福、珍惜人身自由。当好廉洁从政的“监督员”,抵制腐败的“守门员”,反腐倡廉的“战斗员”,保证家庭永远幸福。

 

返回主站   |    组织机构   |    工作动态   |    通知公告   |    法律法规   |    规章制度   |    廉政文化   |    下载专区   |    警钟长鸣   |    举报投诉   |    联系我们
地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话023-85770088/85770080/85771588
渝ICP备12001121号 重庆网站建设派臣