处室活动 首页 > 组织机构 > 行政办公室 > 处室活动

关于召开各支部党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的通知

更新时间:2013-10-10 信息来源: 浏览人数:

各党支部:

根据《中共重庆幼儿师范高等专科学校委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排部署,现将召开学校中层党员领导干部党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,践行‘六字’作风,建设‘三优’高校”这一主题,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神和市委七条实施意见精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为创建“校风优、教风优、学风优”的三优高校,切实发挥“学期教育”专业特色优势,开创学校各项事业科学发展新局面做出更大贡献。

二、会议主题和会议安排

本次专题民主生活会主题为:践行‘六字’作风,建设‘三优’高校”。

会议安排:各处室、工会、团委中共党员在所在支部参加民主生活会,各支部民主生活会于2013年10月25日前完成,如有特殊情况不能如期召开,应提前向校党委书面报告。

三、方法和步骤

(一)会前准备1.制定方案。各支部按照相关文件要求,结合本支部实际,制定民主生活会方案,并报校教育活动领导小组审阅。

2.认真学习。一是深入学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神,党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神,以及重庆市教育实践活动动员大会精神等。二是学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念教育、党性党风党纪教育和道德品行教育。三是开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。重点学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习资料。

3.广泛征求意见。民主生活会之前,通过召开座谈会、发放《征求意见表》、个别谈话等方式,广泛征求党员干部群众意见。各支部、处室、工会、团委对征求到的意见要分别进行梳理后,报所属支部书记,属于对部门集体的意见,支部书记要在民主生活会上向相关部门成员通报,属于对部门成员个人的意见,由支部书记在会前反馈给本人。

4.深入查摆问题。各支部要围绕为民务实清廉要求,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,逐一查摆出班子和干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题。要开展一次谈心谈话活动,支部、部门负责人同支部、部门成员之间,支部、部门成员相互之间,支部、部门负责人同分管校级领导之间要认真组织开展谈心活动,沟通情况,交换意见,做到充分交流思想,互相帮助提醒,加深共识,增进团结,为开展批评和自我批评打好基础。5.撰写对照检查材料。各支部、部门负责人要根据征求和了解到的意见,对照为民务实清廉要求,撰写对照检查材料,全面总结近年来贯彻落实党的群众路线的情况,认真查摆作风方面存在的突出问题,深刻进行党性分析和自我剖析。党员领导干部的对照检查材料要由本人亲自动手撰写,不能由其他人代写。对照检查材料要联系工作实际,触及思想灵魂,正视矛盾和问题,正面回应干部群众所提意见,提出实在具体、便于实施的整改措施。各支部书记及其他党员中层干部对照检查材料报分管校级领导审核后,由各支部汇总送校学习实践活动领导小组办公室。

(二)召开会议

会上,各支部、部门负责人要紧紧围绕会议主题,联系思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查。要针对支部、部门成员及个人思想、工作中存在的问题和征求意见时党员群众提出的意见建议,认真开展批评和自我批评,要按照严肃认真、实事求是、民主团结要求,主要负责同志带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,坚决杜绝马虎敷衍、文过饰非、发泄私愤,更不能用“批评”抵制批评,切实达到“团结—批评—团结”的目的。

校党委成员分别参加各支部民主生活会,并根据会议的中心议题,以及各支部存在的问题,提出批语与建议。

(三)会后整改1.及时通报情况。民主生活会后,校学习实践活动领导小组对各支部、部门负责人的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价,并采取适当形式反馈。各支部要组织召开通报会,在一定范围通报民主生活会情况和支部、部门成员的对照检查材料。

2.认真进行整改。坚持边学边整边改原则,各支部、部门要针对查摆的重点问题,认真研究解决对策,制定整改方案和整改任务书、时间表、责任人。对急需解决也具备条件能够在活动期间解决的问题,要集中时间和力量加以解决;对难度较大、需要较长时间努力才能解决的问题,提出时间表,积极创造条件解决。各支部、部门整改方案报分管校领导审定,把责任落实到单位领导和具体人,并依党务公开范围给予公布。

四、切实保证民主生活会的质量

各支部、处室、工会、团委要抓好民主生活会各项工作的落实,切实保证民主生活会的质量。

一是各支部召开民主生活会前,要向校党委和校教育实践活动办公室汇报。校级党员领导干部至少要参加一个支部民主生活会。校教育实践活动办公室要派人参加各支部民主生活会。

二是要确保民主生活会有充足时间,民主生活会期间,党员领导干部不得安排出差活动。

三是集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改落实。要对整改措施落实情况进行督查,结合年度考核、年终工作总结,专门听取支部、部门集体及成员整改措施落实情况的报告。要适时组织党员群众,对支部、部门负责人解决问题、改进作风的情况进行满意度测评。对民主生活会质量不高、干部群众反映大的单位,要重新召开民主生活会。

>>

中共重庆幼儿师范高等专科学校委员会

2013年10月10日

返回主站   |    OA办公   |    数字化校园   |    邮件系统   |    网上报名   |    人才招聘   |    校长信箱
地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话023-85770088/85770080/85771588
渝ICP备12001121号 重庆网站建设派臣