处室活动 首页 > 组织机构 > 行政办公室 > 处室活动

重庆幼专党的群众路线教育实践活动集中学习教育圆满收尾

更新时间:2014-03-13 信息来源: 浏览人数:

>

3月10日,学校党的群众路线教育实践活动总结大会在德馨楼五楼会议室召开。大会由党委副书记、校长柳卫东主持,党委书记谭家德作总结报告,市教育工委党的群众路线教育实践活动第三督导组副组长粟朗、成员王茂良莅临指导并讲话。校领导陈丕、陈冬梅、杨春和、熊毅、副校级干部黄建军、学校中层干部、人大、政协、民主党派和无党派人士代表、退休党员代表、非党员教职工代表、全体在职共产党员等150余人参加了大会。谭家德书记代表学校党委从活动过程、取得的成效、存在的不足及下一步工作目标等方面对我校党的群众路线教育实践活动进行了全面总结。接着,市教育工委第三督导组副组长粟朗代表第三督导组对学校党的群众路线教育实践活动给予了高度评价并提出了相关工作要求。他认为学校党的群众路线教育实践活动总结成绩客观实在、分析问题务实中肯、提出的打算切实可行,第3督导组完全赞同。

他说,学校教育实践活动自去年7月启动、9月召开动员会以来,在市委及市委教育工委的领导下,在学校党委的精心组织和周密部署下,整个活动做到了规定动作不走样、自选动作有特色,具有“五个到位”的突出特点:

第一,认识到位,活动全程领导带头。学校党委对开展好教育实践活动高度重视,成立了活动领导小组,结合实际制定了活动方案,并且从活动内容、参与对象、落实部门、牵头人、经办人等5个方面制定了内容详实的工作推进表。活动中,党委书记和校长带头把自己摆进去,既亲自参与、又有力推动,充分履行了“第一责任人”的责任。班子成员积极主动,各方面坚持带头,为全校树立了标杆,有力地促进了活动各个环节有力有序有效开展。

>

第二,学习到位,党员素养不断提升。学校坚持把理论学习教育贯穿活动始终,共组织了10余次集中学习,在行政会、职工大会、学生大会和职工座谈会等各种大小会议上逢会必讲活动要求,以会代训。通过学习,让全体党员普遍接受了一次党的群众路线再学习、再教育,经历了一次严格的党性锻炼,着力在解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”上下功夫,在强化宗旨意识、群众观点上下功夫。

第三,查摆到位,“四风”问题聚焦充分。学校坚持把查摆“四风”突出问题作为活动的聚焦点,坚持开门搞活动,领导干部进课堂、进食堂、进学生寝室、进学生社团、进退休教职工小组,深入听取一线岗位教职员工、党外干部、学生、离退休老同志和基层群众的意见和建议,先后召开各个层面和各方面代表参加的意见征集会、座谈会、专题会议共60多次,深入查摆突出问题,收集到各类原始意见建议600多条,并梳理归类为120条,基本找准了学校在“四风”方面存在的主要问题和师生反映的其他突出问题。学校还通过召开班子专题会、高质量的班子民主生活会,认真剖析,集体会诊,深刻反思产生这些问题的原因,找准了整改落实的重点和今后努力的方向。

第四,整改到位,突出问题有效解决。学校把搞好整改、解决突出问题作为教育实践活动的着力点,始终坚持边学边改、边查边改、边整边改,做到了把整改工作贯穿于教育实践活动的全过程。特别是针对查找的“四风”问题和广大师生在活动中提出的具体问题,结合实际,制定了整改方案,并明确了整改时限,逐项抓好整改落实。比如,在制度建设方面:健全了各类学习制度6个大项、29个小项,共43项目制度。在民生方面:重新制定了新的绩效分配方案,教职工反映的课时量大、待遇分配不均的问题得到有效解决;强化外聘人员管理,解聘20余名外聘人员,为学校节约了开支;为学生宿舍安装空调,对学生寝室的热水系统进行升级改造等。在作风建设方面:转作风、改会风,厉行俭朴新风,公务接待费和办公费大为减少,节约意识明显增强。

第五,结合到位,活动目标得以实现。学校坚持把开展教育实践活动与办好人民满意的教育事业紧密结合,将活动要求始终贯穿于学校中心工作和重点任务之中,统筹兼顾,合理安排,做到了活动不虚、不空、不偏。尤其是把党员干部的工作热情和进取精神转化成了干好事业、服务群众的内生动力,下大力气解决了不少人民群众反映的突出问题和工作中的实际难题,在活动中锁定了“两个坚持、三个紧扣、五个贯穿、七个着眼”下一步工作目标,很好地实现了活动开展与具体工作的有效融合、良性互动和互相促进,真正实现了教育活动与本职工作“两促进、两不误、双丰收”。

他指出,经过学校党委和广大党员的共同努力,学校教育实践活动取得了阶段性的成果,成绩可喜可贺。但大家也应清醒看到,学校的工作也存在一些不足,需要学校在今后的工作中不断改进。

他强调,为期半年的集中学习教育即将结束,但党的群众路线教育实践活动是一项长期的根本任务,为此,他代表第3督导组,向学校提出以下工作要求:

第一,切实做好收尾工作。现在教育实践活动业已进入收尾阶段,但活动收尾不收场。希望学校一定要按照习近平总书记关于贯彻群众路线没有休止符、作风建设永远在路上的要求,进一步抓好群众路线的贯彻和作风建设。当前,特别是要注意抓好经验总结,要把成功做法经验化、零星探索系统化,形成有利于作风建设的长效机制。

第二,继续抓好整改落实。整改落实是教育实践活动最终见成效、出成果的重要环节,前阶段学校在整改落实上已取得一定成效,但与师生的期待还有差距。为此,希望学校要认真跟踪整改落实情况,对提出的整改举措,无论是班子的还是个人的,都要严明整改责任,强化整改措施,限时整改到位,确保兑现承诺。尤其是对查摆出来的“四风”突出问题要一项一项整改,见行动、见成果。

第三,推进活动长效常态开展。学校一定要把活动集中学习教育任务的圆满完成作为一个新的起点,紧紧依靠广大党员、群众,充分发挥领导集体的力量,以有效的方式继续发挥广大党员、干部建言献策和加强监督的作用,使党的群众路线教育实践活动成为自觉行为和永久追求。

返回主站   |    OA办公   |    数字化校园   |    邮件系统   |    网上报名   |    人才招聘   |    校长信箱
地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 电话023-85770088/85770080/85771588
渝ICP备13006232号