通知公告 / Notice

您当前的位置: 首页 首页 > 组织机构 > 教务处 > 教学运行

重庆幼儿师范高等专科学校2016—2017学年下学期期中教学运行常规检查情况通报

更新时间:2017-04-30 11:20:15 信息来源:paichen 浏览人数:0

             重庆幼儿师范高等专科学校20162017学年下学期

 期中教学运行常规检查情况通报

各系部:

为进一步规范教学常规管理,督促系部抓实抓好教学常规各环节,促进教育教学质量稳步提升,教务处在各系部的全力支持配合下,对前半学期全校教师课堂教学、出勤情况、系部教学常规管理等有关教学运行管理环节进行了检查。现将情况通报如下:

一、检查情况

(一)课堂教学情况

  本次课堂教学检查侧重听了新上岗教师和年轻教师的课,也抽听了部分中青年教师的课。抽查的多数教师教学热情高,教学态度端正,能在规定的时间内尽心尽力完成教学任务;大多数教师教学基本功扎实,能够正确理解和把握教材,教学目标明确,教学思路和环节清晰,教学过程符合学生思维发展的规律;多数教师能够根据学情精心设计和组织教学活动,较为恰当地引导学生进行自主学习和合作探究,课堂教学较为有序有效。

(二)教学资料查阅情况

通过检查发现,各系部对教学常规管理的重视程度和责任意识有进一步提高,能够把常规管理作为推进教学改革和提高教育教学质量的基础和前提来认识。但整体上看,教学常规管理水平还不均衡,系部之间还存在一定差异。有的系部建立了固定、规范的管理机制,在日常工作中能够认真执行落实;个别系部教学常规管理不精细不严格,对于制定教学计划、备课、批改作业等各环节工作没有明确的要求,在实际工作中的落实基本上凭教师的自觉程度和敬业程度的高低而决定。

(三)教师出勤情况

绝大多数教师能严格做到不迟到不早退,有特殊情况不能上课需要调停课的教师能够履行有关手续,教学秩序较好。

二、存在问题

一是个别教师缺乏责任心。在期末某些课程的考试考查及补考过程中,存在监考教师看书、看报、玩手机,在考场不停走动影响学生考试;课程任课教师阅卷或登录学生成绩出错等等不规范行为。

二是个别系部对教师请假的理解有偏差。具体表现为:教师请假后,认为只要后来把课补上了,就不算请假。

  三是部分教师不按相关程序办理调课手续,擅自调课。例如:教师私下与上课班级协商提前补课后,再到系上和教务处完善手续;也有个别教师调课要求较高,在课表无课的某天不能来补课,以至于要求在中午补课,导致学生下午上课精神不好,影响其他学科教师上课。

  四是存在教师上课行为不规范的现象。例如:教师坐着上课,在激发学生学习兴趣方面的方法不多;教师上课自说自话,对学生学习情况不关注,个别教师上课学生玩手机、打瞌睡的现象较严重;仍然有教师上午最后一节提前下课等等。

  五是对选修课检查考核不严。部分教师长期放视频,把观看视频作为课堂教学的全部;选修课个别教师提前下课严重。

三、改进措施

一是各系部要严格学生考试,加大系部良好考风、学风建设的宣传力度,严格成绩管理。加强对教师监考的培训工作,增强监考教师的责任心,实施考试工作问责制;学生成绩修改必须严格按照教务处规定的程序进行。

二是各系部必须规范教师请假手续。组织教师深入学习学校有关制度,把制度落到实处。

三是进一步规范调停课。各系部应严格执行《调、停课管理办法》的相关规定,补课时间由教务处统一协调安排,不允许中午补课。

四是进一步强化课堂教学管理。教务处和各系部应加强对课堂教学的监控力度,系主任(副主任)、教学秘书要多听推门课,多到课堂看一看、查一查,学期末教务处对教学管理人员的听课记录、教学巡查记录进行统计检查;非特殊情况教师不得坐着上课;严格考勤,杜绝迟到早退现象;加强上午最后一节提前下课的管理。

五是系部要加强教师(包括选修课教师)的教学计划、教案等教学资料的考核检查,提高课堂教学质量。各系部对发现“以视频代教学”的选修课进行连续听课监控,督促教师改进。

六是系部要加强对新上岗教师的课堂教学指导力度,扎实开展“师徒结对”等活动,督促新教师经常听课,积极主动地向老教师取经学习,取长补短,尽快提高课堂教学水平;根据教育教学工作新的发展要求,系部应责成教研室组织教师围绕课程教学大纲、课程教学资源、教学方法等进行针对性研讨,帮助青年教师把握好教学内容和教学标准。

七是各系部应立即查找教学管理中的疏漏,完善系部教学管理系列制度,落实系部教学运行管理职责,建立科学规范的系部教学常规管理长效机制。

 

 

                                                                        教务处

   2017430