通知公告 / Notice

您当前的位置: 首页 首页 > 组织机构 > 教务处 > 办事指南

重庆幼儿师范高等专科学校听课制度

更新时间:2013-10-14 14:55:25 信息来源:paichen 浏览人数:0

为了维护教学工作在学校工作中的中心地位,完善教学质量监控机制,及时发现教学中存在的问题,交流教学经验,努力提高教学质量,根据《重庆市万州区中小学校本教研工作评价指标体系》(试行)要求,特建立本听课制度。

    一、参与听课人员的范围:校级领导、主管教学副校长、教务处正副主任、教学督导员、全校任课教师以及其他行政、后勤、党群系统中层干部。

    二、听课时数规定

    1、校级领导不少于20学时/学期;

    2、主管教学副校长、教务处主任不少于30学时/学期(任教考试学科的减10节);

    3、教务处副主任不少于20学时/学期;

    4、教学督导员不少于30学时/学期;

    5、每名教师不少于20学时/学期(其中到幼儿园听课不少于8学时);

    6、其他行政、后勤、党群系统中层干部不少于5学时/学期。

    三、听课人员应把听课作为自己的职责,本着“肯定成绩,指出不足,热情帮助,旨在提高”的精神,严肃认真履行职责,每次听课时须认真填写听课记录,客观公正地进行评教。

    四、听课人员应全面了解课堂教学情况,重点掌握:(一)教师课堂教学基本情况;(二)学生课堂学习基本情况;(三)师生课前课后对教学工作和教学管理的意见和建议;(四)影响教学工作和课堂教学的其他问题。

        五、听课者应积极参加评课活动,采用以下方式进行意见反馈:一是课后及时与讲课教师交换意见。二是期末汇总听课笔记,由教学督导组与讲课教师交换意见。在听课过程中如有重大问题,须及时向授课教师所在教研组和教务处反映,以便及时解决。

    六、听课人员自行选定听课班级、课程、时间,一般不预先通知被听课的教师和班级。需集体听课的,由教务处协调组织。每学期期中教学检查,各教研组都应自行组织2至3次听课活动,必要时学校要组织各教研组组长参加全校性听课、评课活动。

    七、每学期放假前两周,各教研组应将教师的听课笔记整理存档,作为教学考核的重要依据。校级领导、主管教学副校长、教务处正副处长、各教研组长以及其他中层干部须将听课笔记交教务处存档。

    八、本制度由教务处负责解释,自公布之日起施行。

 

 

                      二OO九年八月