通知公告 / Notice

您当前的位置: 首页 首页 > 组织机构 > 教务处 > 办事指南

重庆幼儿师范高等专科学校关于调、停课规定

更新时间:2013-10-14 00:00:00 信息来源:paichen 浏览人数:0

重庆幼儿师范高等专科学校关于调、停课规定

为规范教学过程,维护教学计划、教学大纲的严肃性,保证正常的教学秩序,特制定本调、停课规定。

第一章 调、停课的认定

第一条 按照教学计划、教学大纲、课程表在规定的时间应该上的课而未上,又未安排其它教学任务的为停课。

第二条 按教学计划、教学大纲、课程表在规定的时间该上的课而改为其它或调换教师的为调课。

第二章 调、停课规定

第三条 教务处是学校教学工作的管理机构,一切确需调、停课的都必须经教务处按程序批准。确因工作需要抽调教师外出或停课的,必须经过教务处同意。任何人无论什么原因不得在教学过程中随意抽取师生去做其它而造成停课,或局部停、调课。

第四条 确因特殊情况需要调、停课时,相关部门要与教务处协调,由教务处请求分管校长作出决定。

第五条 因调、停课影响到教学计划进度的,教务处要拿出补救措施,利用节假日组织补课,保证教学计划的落实。

第三章 调、停课的程序

如特殊情况确实需要调、停课的,需履行以下程序:

第六条 下学期教学计划切实需要调整的,教研组要在本学期结束40天前拿出书面意见,写明原因、解决办法报教务处,经教务处同意报分管校长批准方可执行。

第七条 教师确实因特殊原因需要临时调课的,由教务处批准,统一安排。教务处要存档,作好记录。第八条 班级确实因特殊原因需要停课的,由班级向教务处提出请示并提出补课措施,经教务处同意并向分管校长和校长请示批准,方可停课。学校安排的停课,教务处要拿出书面安排,通知相关教师。无论什么原因停课,教务处都要存档。

第九条个人需要停课的,要写出书面申请,经教务处批准,报分管校长审批。教务处要存档,作好记录。

第四章随意调、停课的处理方法

第十条未按程序随意停课或工作失误造成停课的,视为教学事故,要追查有关人员的责任:

1.因教师本人失误造成停课的,1至2节记教学事故一次,扣除停课相应教学津贴5倍,本年度取消评模、评优资格,并在学校通报批评,写出检查,记入个人教学档案;连续停课3至4节的,记教学事故一次,扣除停课相应教学津贴5倍,写出检查,并在教师会议上做检查,取消本年度评模、评优资格,年度奖金全部扣除,记入个人教学档案。一学年内连续停课4节以上或两次以上的,视为不合格教师,交学校处理。

2.行政人员因工作失误造成停课的,根据原因追究其事故责任。

因个人工作不细心,各个环节没落实而造成停课的,本人要进行深刻检查,在全校通报批评,并扣除当月出勤津贴,本年度不得评优、评模,记入个人工作实绩档案。不按正常程序停课的,要求停课人与执行停课人同时负停课责任,并追究工作人员个人的责任。

凡造成教学事故的责任人,要影响晋级、晋职。

第十一条未按正常程序调课的,视为违纪,所代课视为无效,调课人与被调课人都要写出书面认识,报教务处存入个人教学档案,教务处要在全校通报,影响个人年度考核。

确因工作需要,或个人特殊情况需要调课的,要按程序,教务处要有记录。

第五章附则

第十二条本规定经自公布之日起实施,凡其它文件中与本规定有不同之处以本规定为准。

第十三条本规定由教务处负责解释。

二OO八年九月八日