通知公告 / Notice

您当前的位置: 首页 首页 > 组织机构 > 教务处 > 通知公告

教研室工作检查情况通报

更新时间:2017-05-04 16:19:35 信息来源:paichen 浏览人数:0

                                                                                                                                                                                                                研室工作检查情况通报

一、检查总体情况

为全面了解教研室在推进专业建设、服务教学改革上的进展情况,指导教研室更好地开展工作,确保教研工作的规范化,417日至28日,教务处通过检查教研活动记录本、随机抽查教研活动、学生座谈和调查走访等形式组织开展了各系部教研室教研活动开展情况中期检查。从检查的情况来看,全校各系部的教研室在本学期教师资格证国考的改革这一大背景下从专业人才培养方案完善、课堂教学质量提升和教学质量工程建设推进等教学改革重点工作开展富有专业特色的教研活动,不断完善各自教研室的相关管理制度,教研室教研活动逐渐成为教师教学交流教学经验、增强团队凝聚力的重要载体。但通过调查走访,此次检查也发现了教研室管理过程中存在的一些不足。

二、存在的问题

1.听课评课:大部分教研室存在集体开展听课评课次数偏少,套话、表扬话太多,评课意见不中肯等问题。个别教研室的教师听课记录存在突击完成现象,还有部分教师听课记录本存在字迹不同现象。

2.教研活动:大部分教研室活动变成工作布置会,开展次数偏少,内容、形式简单,没有实质性教学活动,特别是关于课程教学方法、内容等方面教学研究不够;部分教研室活动缺乏主题鲜明地教研活动,流于形式,记录简单,字迹潦草等。

3.作业批阅:部分教师存在作业布置与批阅次数偏少,批改不及时和马虎现象。对学生作业的评讲较少,多数课程的作业指导比例很小,实效性较差。

4.档案管理:少数教研室归档材料不齐全和欠规范,条理性差;部分教研室课程标准缺失,教师教案的形式不统一。

三、今后工作方向

1.教务处每学期组织不定期随机检查教研室工作,发现问题及时反馈,并督促改进提高。

2.教研室工作的主体责任在各系部,建议各系部切实加强教研室工作管理,重点抓落实。教务处将建议学校将教研室的工作情况列入系部的考核内容。

 

                                                                                                                                                                                                                                   教务处

                                                                                                                                                                                                                                    201754