招生简章

Admission Brochure
招生简章 Admission Brochure 您当前的位置:首页 > 栏目回收站 > 招生简章

2013年开设专科专业介绍

更新时间:2013-05-23 信息来源: 浏览人数:

一、目前开设的专业
    开设有学前教育、早期教育、语文教育、美术教育、音乐教育、舞蹈表演、艺术设计、主持与播音等8个专业。
二、各专业人才培养目标、主要专业课程及主要就业方向
1.学前教育专业
(1)培养目标:
    本专业培养热爱儿童,热爱学前教育事业,能适应社会发展和学前教育改革需要的“学有专长、全面发展”的,具有较丰富的学前教育理论知识和较强的学习能力、 实践能力的高素质的专业化的幼儿教师,并能在托幼机构从事保教、管理和研究工作的教师、行政人员和其他相关人才。
(2)主要专业课程:
专业理论课程:
    学前卫生学、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿园教育活动设计与指导、儿童文学、幼儿教育科研方法、学前教育史、幼儿园课程论
专业技能课程:
    声  乐、钢琴、乐   理、舞蹈及儿童舞创编、美术及儿童美术创作、手工
(3)主要就业方向:各级各类托儿所、幼儿园和学前教育行政管理部门以及其他有关机构的教师、研究人员。
2.早期教育专业
(1)培养目标:
    本专业培养热爱儿童,热爱早期教育事业,具有“素质高,知识全,实操优”的,掌握早期教育基本理论及专业知识,具备扎实的早教专业技能,适合并能够在幼儿 园、早教机构、社区等相关领域从事早期教育、保育护理工作、家庭教育指导、早教管理与科研工作,并能不断进行专业学习的高素质技能型专门人才。
(2)主要专业课程
专业理论课程:
    亲子教育概论、家庭教育学、婴幼儿营养与保健、早期教育研究、幼儿卫生学、幼儿心理学、幼儿教育学等
专业技能课程:
    乐理、声乐、琴法、舞蹈及儿童舞创编、美术及儿童美术创作、亲子实操、早教环境创设与玩教具制作等。
(3)主要就业方向:幼儿园、早教机构、社区等相关领域的教师、保育护理工作者、家庭教育指导者、早教管理与科研工作者。
3.语文教育专业
(1)培养目标
    本专业培养热爱儿童、热爱教育事业,能适应社会发展和教育改革需要,德、智、体、美全面发展的,具有较深厚的文化素养和扎实的语文专业知识,具有实施素质教育和开展语文教育教学改革与研究的意识和能力,主要培养小学、幼儿园高素质、复合型的母语教师。
(2)主要专业课程
    中国文学、外国文学、汉语、写作/应用写作、美学、文学概论、中外儿童文学史与作品鉴赏、中外文明简史、早期阅读与绘本教学、儿童文学等。
(3)主要就业方向:小学、幼儿园的母语教育教师。
4.音乐教育专业
(1)培养目标
    本专业培养热爱儿童、热爱教育事业,能适应社会发展和教育改革需要的,德、智、体、美全面发展的,具备扎实的音乐基本理论、基础知识和基本技能,具有音乐专长和较强的音乐教育教学能力,能胜任儿童音乐教学以及能从事儿童教育管理和研究的专业人才。
(2)主要专业课程
    基本乐理、视唱练耳、专业主项(钢琴)、专业主项(声乐)、专业副项(器乐)、形体与舞蹈、合唱与指挥、幼儿歌曲创编、钢琴即兴伴奏、基础和声学、中外音乐简史与名作赏析、艺术概论、曲式与作品分析基础
(3)主要就业方向:幼儿园专职音乐教师、音乐活动设计教师、小学专职音乐教师及社会音乐机构音乐教师,以及政府职能部门、公共事业单位和企业的文艺宣传、群众文化工作者。
5.美术教育专业
(1)培养目标
    本专业培养热爱儿童、热爱教育事业,能适应社会发展和教育改革需要,德、智、体、美全面发展的,具有较扎实的美术专业知识和较广博的科学文化知识,能胜任小学、幼儿美术教学,以及能从事儿童教育管理和研究的专业人才。
(2)主要专业课程
     素描、色彩、速写、艺术设计(儿童方向)、儿童插画、儿童简笔画、中国画(含儿童水墨画)、玩教具制作教室环境创设、美术技法理论(透视解剖)、中国美术简史、外国美术史、艺术概论、儿童美术教育
(3)主要就业方向:小学、幼儿园专职美术教师及社会美术工作者。
6.艺术设计专业
(1)培养目标
    本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有艺术设计、教学和创作等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究教学、管理等方面工作的应用型高级专门人才。
(2)主要专业课程
    素描、色彩、色彩构成、平面构成、装饰画、立体构成、电脑美术、设计、透视、室内设计、字体设计、标志设计
    广告设计装帧设计、包装设计、礼品玩具设计、设计心理
    编排设计、中国工艺美术史、外国工艺美术史、艺术设计概论。
(3)主要就业方向:广告设计公司、企业、教育培训机构的设计师、工作者。
7.主持与播音专业
(1)培养目标
    本专业培养适应经济社会发展需要的思想素质好、基础扎实、知识广博、实践能力强、具有创新精神,能在广播电台、电视台及其他事业单位从事广播电视节目的采 访、编辑、制作、播音与节目主持工作,同时也能从事电信、媒体、公司企业中话务员、公关人员、导游、婚庆主持、影视广告配音、解说等工作的应用型专门人 才。
(2)主要专业课程
    普通话语音、现代汉语中国播音学概论、播音发声广播播音与主持、电视播音与主持、语言表达技巧、即兴口语表达、形体训练、电视化妆、新闻采访与写作、广播电视文稿写作、表演基础、受众心理学、综艺节目主持等。
(3)主要就业方向:在广播电台、电视台等新闻传媒部门从事主持与播音、新闻采访、编辑等工作。 
8.舞蹈表演专业
(1)培养目标
    培养能适应社会发展需要的德、智、体、美诸方面全面发展,具有较强的舞蹈基本功和舞蹈表演能力,具有初步的舞蹈创编能力,能从事社会艺术团体舞蹈表演、儿童舞蹈培训及社区群众文化艺术普及和辅导工作的专科层次的应用型人才。
(2)主要专业课程
    中外舞蹈史、基训(含钢琴伴奏)、中国古典舞身韵、中国民族民间舞、舞蹈创编、艺术概论、音乐鉴赏、舞蹈赏析、剧目排练、化妆与技巧。
(3)主要就业方向:幼儿园、小学艺术教师;社区儿童、群众文艺术活动的组织、管理和指导者;各宣传部门和文艺团体的工作者。

重庆幼专招就处

2013-5

打印本页 | 关闭窗口

学校首页  |   OA办公  |   数字化校园  |   人才招聘  |   联系我们  |  旧版网站

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 招生咨询电话:023-85771588 85770008,学校党政办电话:023-85770088 85770080, 渝ICP备12001121号 技术支持:派臣科技

渝公网安备 50010102000236号