教学督导

Teaching supervision
教学督导 Teaching supervision 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 教学督导

教学质量监控实施办法

更新时间:2012-10-14 信息来源: 浏览人数:

重庆幼儿师范高等专科学校教学质量监控实施办法

一、总  则

第一条 为确保教学工作在我校的中心地位,特制定本办法,旨在建立一整套科学规范、切实可行的教学质量监控运行体系,以便更好地提高我校教学质量,进一步增强教师自我约束和自我发展能力,从而对教学质量实施全程、全方位有效的监督、检查和指导。

第二条  教学质量监控是对教学工作、教学管理和教学过程实行全程、全方位系统的监控,并以教学质量监控为核心建立起来的科学、规范的组织运行机制。包括教学质量检查体系、信息反馈体系、教学督察体系和教学保障体系。

第三条  教学质量监控体系具有指导、诊断、鉴定、管理、导向、反馈、激励等多种功能,其主要内容是对教学过程、学生学习过程和教学管理过程进行检查,即评教、评学、评管。

第四条  质量监控体系具有预防性的运行机制。它主动观察、研究教育教学现象,提出质量监控主题,开展质量监控活动,采集分析数据,处理质量问题,保证教育教学活动在正确、科学、规范的轨道中发展。

第五条  教学质量监控体系采取过程化的工作方式。它研究教育教学发展现况,制定各项质量考核指标,开展质量评价活动,反馈考核意见,提出整改建议。

第六条  教学质量监控的最终目的是培养符合专业人才培养目标、具有创新精神和高素质的应用性人才。因此,要树立以学生为本、以质量为宗旨的思想意识,一切工作都要围绕培养学生成才而展开。

二、组织机构及其职能

第七条  教务处是教学质量监控体系运行的职能部门,在教学质量监控中具有对教学工作进行布置、检查、指导以及对发现的问题进行整改等职能。

1、参与制定学校各项教学工作的质量标准和规范;

2、组织制定和建立保障教学质量的规章制度和管理文件;

3、参与制定学校教学工作检查指标体系及检查方案;

4、组织实施教学质量监控及各专项的教学检查工作;

5、负责发布检查信息及检查结果;

6、为教育教学督导室进行的教学质量监控和检查工作提供服务;

7、负责面向学生的教学质量调查,并向有关部门和教学单位提供反馈意见;

8、负责对各教研组教学质量监控及检查工作的检查、指导;

9、根据教学质量监测和检查中发现的问题,制定整改措施和建设方案,并监督实施。

10、接受校长交办的其它工作。

第八条  学生处在教学质量监测和检查工作中,与教务处及各教研组积极配合,实施稳定教学秩序、提高教学质量、加强素质教育、培养创新人才等方面的职能和作用:

1、负责学生的综合素质测评和毕业生质量调查,并向学校有关部门反馈有关情况;

2、针对教学质量监控和检查中发现的有关学生学习思想、学习态度、学习纪律等方面的问题,提出加强教育管理及学风建设的具体措施,并积极推进整改工作;

3、经常召开学生座谈会,了解学生对教学的意见和建议,并向教务处和教育教学督导室及时通报情况。

第九条  各教研组是学校教育教学的基础单位,又是实施教学质量监控和检查的实体,其工作状态和质量,直接关系到教学质量和人才培养质量。在教学质量监控体系中的职能是:

1、根据学校下达的教学检查文件和工作部署做出本教研组的检查计划,依据学校的教学质量监控和检查标准,开展检查工作;

2、负责对本教研组教师教学质量、学生学习质量和教学管理质量的监测与自评,以及组织学生对教师教学质量的检查;并将检查结果及时报送教务处;

3、对本教研组检查中发现的问题进行分析研究,提出整改与建设措施;

4、接受学校教育教学督导室和教务处对教学工作的检查与指导。

第十条  教学督导室是教学质量监控体系运行中的主体,主要行使下列职能:

1、制定教学质量监控工作的有关政策、文件,评价指标体系及评价方案;

2、制定教学各环节的质量标准、教学评价指标体系及方案;

3、深入班级听课,并对听课对象做出评价结论;

4、参加教学质量检查与评价;

5、对教学管理部门与各教研组的教学工作进行检查咨询,对整改措施的落实进行检查,并对检查对象做出评价结论;

6、教学督导室主任要列席与教学有关的校长办公会议;

7、对教学质量监控和检查中发现的问题进行研究,提出整改意见,并监督落实;

8、根据教学质量监控和检查中发现的重大问题向学校提出意见和建议;

9、研究和处理教学质量监控中有争议的问题和其它事项;

10、参加各类教学评奖及教学成果鉴定等活动;

11、在教师晋升职称时,结合学生评教结果,对教师的教学质量进行评价,对其教学方面提出总评意见;

12、协助学校完成其他教学检查、调研与评估工作。

第十一条 教务处、学生处、各教研组和教育教学督导室在教学质量监测检查工作中要相互支持,通力合作,保证教学质量监测和检查工作正常运行。

三、监控内容和程序

第十二条  学校教学质量监控内容分为教学建设监控、教学过程监控、师资人才监控三个部分。

1、教学建设监控对象包括专业建设、课程建设、人才培养方案制定、实训基地建设、教材建设等。教学质量监控中心参与教学建设工作,保证建设过程的规范性,同时制定质量标准,评估建设水平。

2、教学过程监控即对人才培养的过程进行监控,保证其主要环节在可控的范围内活动。

3、师资人才监控的内容包括:研究专业教学师资配备是否合理;师资结构(职称、学历、学缘)是否科学;师资培训制度是否健全、落实是否到位;教师专业化发展是否满足学生职业发展需求;人才评价机制是否健全,人才激励机制是否有效等。

第十三条  常规教学检查工作方式1、教学质量监控中心坚持三段式(期初、期中和期末)教学检查活动,按照教学常规管理的要求,对检查中所发现的问题,严格按照《重庆幼儿师范高等专科学校教学事故认定与处理办法》进行处理。

2、教学质量监控中心的工作方法灵活多样,其主要工作形式有:

课堂听课:深人教学第一线,检查、评估教师授课质量,了解课堂学习情况和教学秩序;

现场考察:参加各教研组有关活动,检查学校有关教学质量制度、计划、决定的执行情况;

召开座谈会:包括个别谈心和小型座谈,同教师、学生和管理人员直接对话,了解有关情况,商量解决办法,实行具体指导;

定期会议:定期举行有关会议,交换调查了解到的有关情况,进行质量分析,并与校领导、教育教学督导室及有关职能部门共同研究,商讨对策,改进工作;

专题研讨:对学校的有关重大质量决策课题,进行系统调查研究,专题论证。

第十四条  教学质量监控程序

教务处根据学校的总体布置,每学期初做出质量监控工作安排,在教学检查和听课的基础上,定期对被考评的教师和教研组进行检查。

教育教学督导室根据校级检查、监测情况,形成报告,上报校长,对教师检查结果进行评价和确认。

四、信息反馈体系

第十五条 发挥学生的主体作用,每学年开展一次全员参与的学生评教活动。

第十六条 发挥教师的主体作用,每学年开展一次全员参与的教师评学活动。

第十七条  组建教学信息员队伍,构成对教学质量监控的学生主体。教学信息员的人选应从各班学习认真、工作负责的班干部中产生,一般一个班1-2名。其职责主要包括:(1)搜集并及时反馈本班同学对教师的教学态度、教学方法、教学内容、教学效果等方面的意见;(2)搜集并及时反馈本班同学对课程设置、

材选购等方面的建议。

第十八条 构建教学质量监控的社会主体。引进用人单位与社会有关标准,建立用人单位人才质量信息反馈系统,构成对教学质量监控的社会主体。在专业开发与专业建设中,引进社会各行各业的专家,成立专业教育教学督导室,指导专业开发与人才培养计划、培养方案的制定,及时修订完善专业教学计划,较准确地

握社会对人才培养规格需求的变化;对毕业生建立用人单位人才质量信息反馈系统,定期进行信函问卷调查或深入用人单位了解情况,获取人才质量反馈信息,以便修订人才培养方案。

第十九条  教务处要把学校对各教研组教学工作中发现的问题及时反馈到教研组,把对学生、教师发现的问题反馈给相关人员或有关部门。

第二十条 各教学质量监控组织部门要接待有关人员的来访和咨询,听取其对教学质量监控和检查工作的意见和建议。

五、教学保障体系

第二十一条  教学质量监控各有关部门要定期召开会议,对教学质量监控和检查过程中发现的问题进行研究,并向有关部门提出整改意见和建议。

第二十二条  教务处和教育教学督导室对教学质量监控中的重要问题实行专项研究,各职能部门和教研组根据教务处和教育教学督导室提出的意见和建议,制定具体的整改措施和建设方案,并负责组织落实。

第二十三条  各教研组根据教务处下达的整改和建设任务,认真落实,并把整改和建设情况及时反馈给教务处和教育教学督导室。

第二十四条  教务处和教育教学督导室要对各教研组的整改和建设情况进行验收。

二○一二年九月

打印本页 | 关闭窗口

学校首页  |   OA办公  |   数字化校园  |   人才招聘  |   联系我们  |  旧版网站

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 招生咨询电话:023-85771588 85770008,学校党政办电话:023-85770088 85770080, 渝ICP备12001121号 技术支持:派臣科技

渝公网安备 50010102000236号