体育卫生 Sports health 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 体育卫生

新生入学军训注意事项

更新时间:2017-09-17 信息来源: 浏览人数:

 新生入学军训注意事项

 
           军训是新生的第一堂课,也将是令广大新生难忘和骄傲的一段经历。每一个大学生入学最先经历的事就是军训,在军训中良好的表现不仅可以给教官、老师、同学留下一个好印象,而且还可以锻炼自己的意志和毅力。同时军训也很苦很累的,注意保护好自己的身体也很重要,为使大家能有一段愉快的军旅生活!这里给广大新生提一些经验及建议以供参考。

一、装束一定要合适
       军训服装大小要合身。袜子最好穿棉制运动袜。
 
二、注意补充水份
       以运动饮料和盐水最佳,不要一次拼命喝白开水或矿泉水。
 
 三、注意补充营养
       军训后体力消耗极大,这个时候不要亏待自己,必须吃早饭,注意补充各种营养,多吃一些肉类、蛋类、蔬菜,保证营养均衡。爱美怕晒黑的同学少吃芹菜等一些感光食品。
 
四、注意防病
       大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,应该稍微休息片刻再补充水份,不宜喝太冰的水,以免对肠胃突然加重负担造成伤害,出现腹痛、腹泻等。近来天气早晚变化大,容易感冒着凉,注意增减衣服,全身大汗淋漓后,不能马上冲凉水澡,以免全身毛孔迅速闭合,体内热量不能散发而滞留体内,引起高热。如出现外伤:扭伤、皮肤擦伤,请立即到医务室来处理。

五、谨防中暑
       现在天气因下雨较凉爽,但如果天气转晴还是很热,谨防中暑。在操场上军训时,当发现自己或同学有面色苍白、大量出汗、头昏、耳鸣、眼睛发花、口渴、心慌、胸闷、脉搏加快、血压下降、全身无力。严重者:恶心、呕吐、四肢抽搐、呼吸困难、突然昏倒,甚至昏迷不醒等症状时,应及时向军训教官或老师提出请假,自己或在别人帮助下马上到阴凉通风处坐下或仰卧休息,并解开衣扣、裤带,口服霍香正气液之类的防暑药物,以及口服清凉饮料或凉盐开水。同学们最好提前预备点防中暑药物做好预防,情况严重的,请直接到医务室来处理。

六、因为军训期间部分女生可能和生理期相遇,无需紧张,消除焦虑,关键注意个人卫生,如有痛经现象难以忍受的可请假到医务室处理。

七、建议每个班里可以准备点葡萄糖或者糖果,如体质较差的同学,体力不支的,有低血糖反应的可以补充点糖分。

 八、不要硬撑
        军训中要讲“坚持再坚持”,但如果身体患病实在支持不下去,一定要休息,不要硬撑,以防出现意外。总的来说如果在军训中的同学有出现有关身体不适的情况,应及时报告。我校医务室有医务人员,能在第一时间给大家帮助。祝大家度过一个愉快的军训之旅。
 
重庆幼儿师范专科学校医务室宣
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2017年9月17日
 

打印本页 | 关闭窗口

学校首页  |   OA办公  |   数字化校园  |   人才招聘  |   联系我们  |  旧版网站

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 招生咨询电话:023-85771588 85770008,学校党政办电话:023-85770088 85770080 渝ICP备13006232号

渝公网安备 50010102000236号