体育卫生 Sports health 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 体育卫生

结 核 病 概 述

更新时间:2017-02-21 信息来源: 浏览人数:

结核病是一种由结核菌感染引起的慢性传染病,在世界各国流行。目前,全球近20亿人口受结核菌的感染。有2000万人患结核病,每年新发病人达800-1000万人。每年约300万人死于结核病, 结核病成为传染病的头号杀 手。如不立即采取有效的控制措施, 今后十年将有3亿健康人受结核菌感染,9000万人发生结核病,3000万人死于结核病。

我国结核病疫情属世界上22个高流行国家之一, 全国有5亿以上人口受结核菌感染,活动性肺结核病人600余万, 其中传染性肺结核病人达200余万,每年有113万新结核病人发生,还有大量肺外结核病人存在,每年因结核病死亡者达25万,结核病在我国仍然是一个危害人民健康的严重公共卫生问题。

结核病主要通过呼吸道传染,发展成肺结核,亦可经淋巴与血液循环播散引起结核性胸膜炎及其它肺外结核病。

一、什么是肺结核病

肺结核是一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病。肺结核俗称痨病,是由结核杆菌侵入人体肺部引起的呼吸道传染病。肺结核主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。患肺结核后如果不能及时、彻底治疗,会对自己的健康造成严重威胁,而且还可能传染其他人。

二、肺结核有哪些症状

主要的全身症状有疲乏、食欲减退、低烧、盗汗、妇女月经不调、植物神经功能紊乱等,少数急性发展的肺结核可出现高烧等急性发病症状。 主要呼吸系症状有咳嗽、咳痰、数量不等的咯血,胸痛常与病变淑及胸膜有关,呼吸困难在病变广泛或伴有胸腔积液、自发性气胸等情况时出现。肺结核病的症状不是结核病所特有的,症状程度与病变范围、进展情况和机体的反应性有关。

三、怀疑患了结核病该怎么办

怀疑患了肺结核,应到县(区)级结防机构接受检查和治疗。我国各县(区)都设有结核病防治机构,专门负责肺结核的诊断、治疗和管理工作。怀疑得了肺结核,应及时到这些机构检查和治疗。早发现、早诊断、早治疗是肺结核能否治愈的关键。

万州区疾病预防控制中心结核病防治院是政府指定执行肺结核病相关免费检查及免费治疗的专业机构,也是区卫生局指定的学校结核病防治工作技术指导机构。

四、国家对治疗肺结核有哪些免费政策

初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者进行免费胸片(正位片一张)和痰涂片检查。对确诊的活动性肺结核患者免费提供统一方案的抗结核板式组合药品(初治病人6个月,复治病人8个月),治疗期间痰涂片检查免费,疗程结束后免费摄片一张,对涂阳患者的家庭密切接触者可免费摄胸片一张。

五、控制结核病的主要有效方法是什么?

结核病传染源,即痰涂片检查阳性的肺结核病人,如能得到及时发现和彻底治疗是控制结核病在人群中的传播主要来源于结核病传染源,如能在人群中及时发现传染源并彻底治疗传染源,则能保护健康人减少或免受结核菌的传染,从而使发生的结核病人明显减少。人群中结核病传染源的减少则又使健康人受结核菌感染的机会减少。这种良性循环如能长期坚持下去,人群中结核病必能得到控制。控制和治愈结核病传染源的最有效方法就是应用直接面视下短程化学疗法(简称DOTS),应用该方法能使结核病传染源短期内失去传染性,避免多种耐药病人发生、显著地减少复发和得到彻底治愈。

六、怎样预防肺结核

预防结核病传播最主要的措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人。如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应立即动员他去结核病防治专业机构检查,并按医生要求正规治疗;对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;对已经感染结核菌的人群,应在医生的指导下服用药物,预防结核病的发生;做好人口密集场所的通风和环境卫生工作,锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯;为新生儿及时接种卡介苗,卡介苗主要对儿童期的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核有较好的预防作用。

建议密切接触过结核病人的同学及老师到当地医院或邀请专业的结核病防治机构进行结核病筛查,筛查方式可选择胸部影像学检查、结核菌素(PPD)试验或结核抗体检测等。

七、应该怎样对待肺结核患者

肺结核患者开始规范治疗2-3周,传染性会大大降低,大多数患者可在家里进行治疗和康复。关心且不歧视肺结核患者可以促进结核病的防治,有利于社会的和谐稳定。全社会都应关心和帮助结核病患者,注重保护患者隐私,共同营造没有歧视的社会环境。

八、学校师生患了肺结核病该怎么办?

由于肺结核病是一个慢性传染病,治疗时间长,一般要在6-8个月以上,除少数较严重的患者需住院治疗外,一般不会对工作、生活、学习产生较大影响。所以,对确诊的活动性肺结核患者要实行休学(学生)或调离一线工作岗位(教职员工),减少对健康人群的传播。待病情好转,凭万州区疾控中心结核病防治院诊疗证明书方可复学或复岗。复学或复岗后校医要负责管理,监督化疗,确保规则用药。 

重庆幼专医务室宣

     20172

打印本页 | 关闭窗口

学校首页  |   OA办公  |   数字化校园  |   人才招聘  |   联系我们  |  旧版网站

地址:重庆万州天城育才路1号 邮编:404047 招生咨询电话:023-85771588 85770008,学校党政办电话:023-85770088 85770080, 渝ICP备12001121号 技术支持:派臣科技

渝公网安备 50010102000236号